Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Дневник > Тест: Кто ты из всероссийских цариц...  20 февраля 2010 г. 12:59:53


Тест: Кто ты из всероссийских цариц...

It is closed 20 февраля 2010 г. 12:59:53
Тест: Кто ты из всероссийских цариц?
Мария Фёдоровна (жена Павла I)


Мария Феодоровна; до перехода в православие — София-Мария-Доротея­-Августа-Луиза (Sophia Marie Dorothea Augusta Luisa von Wrttemberg) (14 октября 1759, Штеттин — 24 октября 1828, Павловск) — российская императрица (с 1796, с 1801 вдовствующая), вторая супруга императора Павла I, мать Александра I и Николая I.
­­

Родилась в Штеттине 14 октября 1759.
Отец — принц Фридрих Евгений Вюртембергский — состоял в прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским. На женское образование молодая принцесса рано усвоила те взгляды, которые выражены в «Philosophie des femmes» — стихотворении, занесенном в тетрадь будущей императрицы: «нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чем должно состоять её учение и философия».

В 1776, по смерти первой жены цесаревича Павла, Натальи Алексеевны, Мария Фёдоровна вышла замуж за наследника русского престола. До восшествия на престол Павла I не играла роли ни в политике, ни в русской жизни вообще, что объясняется разладом между Екатериной II и её сыном. Мария Фёдоровна была устранена даже от воспитания своих детей (великого князя Александра и Константина), которых немедленно по их рождении Екатерина II взяла к себе и руководила их воспитанием.

Вслед за восшествием на престол Павла I Мария Фёдоровна, 12 ноября 1796, была поставлена «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц». Императрица проявила большую энергию и привлекла в пользу общества много пожертвований. В 1797 она вошла с особым мнением относительно преобразования общества, высказываясь против раннего поступления девиц (5 лет), в общество для воспитания, стараясь строго отделить благородных от мещанок и проектируя уменьшение числа последних. Павел I утвердил 11 января 1797 «мнение» императрицы, не допустив, впрочем, уменьшения приёма мещанских детей. Составленные императрицей правила для приёма детей в «общество» «служат, говорит Екатерина И. Лихачёва, ясным подтверждением того, что цель Екатерины при основании общества — смягчение нравов путём воспитания и образования русского юношества — была оставлена тотчас после её смерти, а государственная, общественная идея, руководившая Екатериной, была заменена целями сословными и благотворительными».
2 мая 1797 Мария Фёдоровна была назначена главной начальницей над воспитательными домами. Главную причину неудовлетворительной постановки воспитательных домов императрица увидела в том, что количество приносимых младенцев было неограниченно (следствием была чудовищная смертность среди поступивших детей), а потому 24 ноября 1797 г. было повелено ограничить число лиц обоего пола, воспитывающихся в доме 500-ми в каждой из столиц, остальных приносимых в дом младенцев отдавать в казенные государевы деревни благонадежным и доброго поведения крестьянам на воспитание, с целью приучить питомцев правилам сельского домоводства; мальчиков оставлять у крестьян до 18-летнего возраста, девочек до 15 лет. В доме должны были воспитываться лишь совершенно слабые дети, требовавшие непрестанного ухода. Посетив Московский воспитательный дом в 1826 и застав его перенаселённым, Мария Фёдоровна распорядилась оставить в составе воспитательного дома только классические курсы, а ремесленные классы для низших сословий — вывести в отдельное учебное заведение. Это заведение, базировавшееся в Слободском дворце, Московское ремесленное учебное заведение, стало ядром будущего МВТУ.

В честь Марии Фёдоровны названа Мариинская водная система и Мариенбург (район Гатчины).

Участие императрицы Марии Феодоровны в русской государственной жизни ограничивалось и в царствование сыновей её почти исключительно заботами о женском образовании. Благодаря её покровительству и отчасти содействию, в царствование Александра I основано несколько женских учебных заведений как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах.

Скончалась в 2 утра 24 октября 1828 года — после болезни, начавшейся 12 октября того же года. Погребена 9 ноября в Петропавловском соборе.

В память её установлен Мариинский знак беспорочной службы.
Семья

Муж: (с 7 октября 1776, Санкт-Петербург) великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I.

Имели 10 детей:
Александр I (1777-1825), российский император
Константин Павлович (1779-1831), воспитывался по желанию Екатерины II как будущий Константинопольский Император; в 1825 ему присягнули как Императору Всероссийскому большинство госучереждений, но он не признал себя самодержцем.
Александра Павловна (1783-1801)
Елена Павловна (1784-1803)
Мария Павловна (1786-1859)
Екатерина Павловна (1788-1819)
Ольга Павловна (1792-1795)
Анна Павловна (1795-1865)
Николай I (1796-1855), российский император
Михаил Павлович (1798-1849)
Пройти тест: http://beon.ru/test­s/498-219.html
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Тест: Какая ты царица? http://beon.... 22 июня 2011 г. Великая Колдунья
Институт благородных девиц (сериал) 7 апреля 2011 г. Великая Княжна Мария Николаевна в сообществе Институт благородных девиц
Анонсы сериала "Институт благородных девиц" на неделю с 25 по 31 июля 23 июля 2011 г. Ella von Hessen в сообществе Институт благородных девиц
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Дневник > Тест: Кто ты из всероссийских цариц...  20 февраля 2010 г. 12:59:53

читай на форуме:
ну же.
-
пройди тесты:
5
7
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх